跳到主要內容區

快速連結

常見問題

一. 註冊、報到常見問題

Q:新生應如何辦理報到?

A:新生錄取後會於招生網站公告並且Email相關「報到通知」,依「報到通知」說明內容,繳交照片並填妥相關表件,寄回註冊組,即完成報到程序。如有疑問,各表單上均附有各相關處室電話可供查詢。

Q:新生應如何登錄學校系統?

A:研究所及學士後護理系自7/1、大學部新生自9/1起,新生即可使用個人帳號(學號)、密碼(預設為Ntunhs+身分證字號末三碼),登入本校網站e-Portfolio數位學習歷程(學生基本資料登錄) 查詢相關資訊與修改基本資料。 

Q:新生除了報到,申請宿舍外,還需做什麼其他準備嗎?

A:新生錄取請詳閱報到通知事項及附件,並可至新生專區,詳閱入學相關重要資訊。

Q學生應如何辦理註冊程序?

A:請連結「總務處」網站→「網路服務」→第 e 學雜費入口網」→「查詢及繳費登入」進行繳費*,完成繳費即完成註冊程序。
*身分證驗證碼為:學生的身分證後6碼 

Q逾期仍未註冊繳費,應如何補繳?

A:超過學則規定的時間仍未完成繳費,將依規定予以退學;然若欲於規定之時間內補繳,請連結「總務處」網站→「出納組」→參考「學雜費繳費說明」中【逾期繳費】說明。

Q在學證明應如何申請?

A:本校自111學年度起學生證免蓋註冊章學生於完成該學期註冊程序(含繳費、學籍資料確認)後,有在學證明之需求者,請參考下列申請方式擇一辦理:(亦可參閱公告)
1.在學證明即時下載:學生完成註冊繳費,確認銀行端已銷帳後(繳費後約莫5-7工作天),可於e-Portfolio數位學習歷程→功能總覽→教務區資訊→在學證明。網站下載為正式文件,學生可自行下載列印,提供給其他單位證明之用
2.學生自行影印學生證正、反面(正、反面需印製於同一面),連同正本學生證至註冊組辦理(於影本上蓋印後即為在學證明)。

 

二. 轉系、復學、休學常見問題

Q:請問轉系要在甚麼時候申請?怎樣才可以轉系?轉系的標準是?

A:請看每學期末教務處網站轉系申請公告,依照公告指定時間提出轉系申請。轉系的標準由轉出與轉入系訂定。

Q:如何辦理休學,開學前可以辦理嗎?

A:1. 每學期學期開始日可辦理當學期休學,於開學後加退選截止日前辦理不必繳交學雜費(已繳者,全額退費),爾後辦理者,則僅退部份款項,請上網參閱本校休學退費標準。

     2. 新生休學部分,研究所及學士後護理系統一8/1後提出申請,大學部統一於9/1後提出申請。

     3. 辦理休學請進入「e-Portfolio數位學習歷程 (輸入帳號密碼)」 → 點選「功能總覽」→進入「簽核系統」,進行休學程序申請;詳細申請步驟請見說明       

Q:我可以只申請休學一學期嗎?還是一定要申請一學年?最晚應於何時前提出休學?

A:1.休學期數以學期計算,休學期數最短一學期,最長不得超過兩年(四學期)

      2.當學期休學最晚提出時間為開學第十七週的週五前提出,期末考週至學期結束不得提出休學申請(關閉休學表單)。

Q:我是在下學期休學,欲在今年復學,請問最遲我必須在甚麼時候辦理復學?

A:辦理復學時間應在每學期開學日前一至兩個月提出復學簽核申請(非辦理時間表單關閉),復學電子表單申請:請進入「e-Portfolio數位學習歷程 (輸入帳號密碼)」 → 點選「功能總覽」→進入「簽核系統」,進行復學程序申請;詳細申請步驟請見說明每學期開學(含註冊當日)之後不得申請當學期復學。

Q:如果休學後考上其它學校,應如何處理後續事宜?

A:1. 如果您已決定至他校就讀,則請辦理本校之「退學程序」即可。

      2. 辦理退學請進入「e-Portfolio數位學習歷程 (輸入帳號密碼)」 → 點選「功能總覽」→進入「簽核系統」,進行退學程序申請;詳細申請步驟請見說明

Q:請問我因生產因素打算要辦理休學,不知最遲要在何時完成休學手續?要準備哪些資料呢?

A:1.請備妥懷孕證明,即可辦理休學程序。當學期申請休學最遲應於學期期末考前提出申請。

      2.如產後要繼續申請育嬰休學,請寄送小孩出生證明至註冊組。

Q:如何辦理保留入學資格,開學前可以辦理嗎?

A:1. 新生若「因重病、應徵服役、懷孕、生產、哺育幼兒(零至三足歲)或因特殊事故」,需於「註冊日前」檢具相關證明文件,報請學校核准後,得保留入學資格一年,必要時得再次申請延長一年。保留入學資格期間,毋需再繳納任何費用。詳細規定請參考規章表單中/學生申請保留入學資格辦法

      2. 辦理保留入學請進入「e-Portfolio數位學習歷程 (輸入帳號密碼)」 → 點選「功能總覽」→進入「簽核系統」,進行保留入學程序申請;詳細申請步驟請見說明

 

三. 成績單、畢業常見問題

Q:成績單為什麼還未到?

A:註冊組需要等該班所有科目授課教師之成績送達,方能製作成績單,工作日程約需5天。如果e-Portfolio數位學習歷程學期成績皆已到齊,仍未收到紙本成績單,請電洽註冊組詢問。

Q:成績排名何時可以查詢?

A:成績排名必須等全校成績皆到齊(含他校的校際選課、實習成績等),只要有一科成績未到,皆不可進行成績排名作業。故學期成績排名需要等待3-4週作業時間。

Q:請問因為英檢沒過而延畢,不打算修課,還需要繳註冊費或學分費嗎?

A:未通過畢業門檻者,將視為延修生,仍需註冊繳費(平安保險費及網路使用費)。

Q:我是應屆畢業生,最早何時可以領取畢業證書?

A:畢業典禮結束後始可發放畢業證書。同學如果有修非畢業班課程,不管該學分是否認列畢業學分,皆應等學期結束後成績公告後方可領取畢業證書。

Q:我是將在本學期畢業的碩士班學生,請問我何時可以領取畢業證書?是該親自到教務處領取畢業證書呢?還是到系辦領取?

A:1.申請離校前,學生應確認畢業論文紙本(2本)授權書(2張)審核通過信(1份)已繳交至本校圖書館

   2.請確認您的論文成績/審定書已送至註冊組,並完成系所離校程序後,進入「e-Portfolio數位學習歷程 (輸入帳號密碼)」 → 點選「功能總覽」→進入「簽核系統」,進行研究生離校程序單申請。

   3.如已先完成系所和圖書館離校手續,則離校程序單簽核3-5個工作天左右會完成簽核,如因個人因素未完成相關離校手續導致簽核退回補件,延遲簽核完成時間,學生應自負延遲責任。如同學因國家考試、工作需求等原因需要在指定日期前領取學位證書,請務必提早5個工作天申請離校程序。

   4.電子簽核系統完成離校程序單流程後,將會寄送結案通知至申請人電子信箱,請憑該通知畫面至註冊組領取學位證書。